Derita tingkat akhir mahasiswa asing menyusun skripsi…

Sedikit berkeluh kesah untuk menyampaikan unek-unek yang tersimpan selama beberapa bulan ini.. Cerita ini diambil secara subjective oleh saya, selama saya mengalami penyusunan skripsi yang sampai sekarang belum selesai x_x …

Untuk skripsi saya ini, saya mengambil data ketika penelitian TA (Tugas Akhir) di salah satu oil company yang ada di Jakarta. 2 bulan lebih sedikit saya berkutat dengan TA tersebut. Dengan ilmu yang tidak seberapa dimiliki oleh saya, ada perasaan takut dan minder juga selama TA.  Karena buat mahasiswa di Indonesia yang ingin melaksanakan TA, berarti dia harus sudah menyelesaikan semua SKS yang ada. Sedangkan saya ketika itu baru selesai smester 6, perasaan was-was pun menyelimuti saya. Beruntung saya mendapatkan pembimbing yang baik dan mengerti keadaan saya, jadi beliau cukup membantu ditengah kesibukannya juga serta saya dibantu juga oleh beberapa engginer di sana. Selama saya menjalani TA selalu ada perasaan was-was, apakah data-data yang saya ambil ini sesuai dengan apa yang dibutuhkan? Jangan sampai ketika saya sudah sampai di kampus trus menunjukkan final report TA saya tapi ditolak oleh dosen pembimbing. Jadi bolak balik saya coba menghubungi dosen pembimbing saya di sini untuk sekedar mengetahui “sesuaikah data-data yang saya ambil dan kerjakan ini?”. Dosen pembimbing saya ini pun sebelumnya belum pernah menjadi pembimbing mahasiswa asing, jadi saya pertamalah mahasiswa asing yang dibimbing oleh beliau. Akhirnya selama 2 bulan itu selesai lah penelitian TA saya, tidak lupa saya meminta beberapa data tambahan yang saya minta jika suatu saat dibutuhkan untuk menulis skripsi.

Report final TA saya itu pun saya artikan ke bahasa rusia, lalu saya berikan ke dosen pembimbing saya ini. Satu bulan lebih saya menunggu hasil koreksian dosen pembimbing. Lalu tibalah saatnya saya menghadap beliau, beliau berkata “Rahmi, data-data kamu ini masih ada yang belum ‘konkrit’ (dalam hati berkata mampus deh gw), terutama dibagian well log dan korelasi. Jadi kamu rubah lagi itu semua sekonkret-konkrretnya, Oh ya untuk tabel harus diartikan ke bahasa rusia (Damn.. Mesti utak atik lagi ini mah,cari kerjaan aja deh) bla…bla…bla.. (tambahan-tambahannya banyak banget). Dalam hati saya sudah berkeluh kesah dan shock seketika karena menurut saya apa yang sudah saya tulis cukup jelas. Mulai lah saya edit meng edit skripsi saya itu sesuai permintaan dosen pembimbing saya itu. Beberapa kali saya menghadap beliau dan hasilnya beliau bilang “ini masih belum konkrit!!!” (DAMN!!). Hampir saja putus asa karena saya sudah kehabisan ide, akhirnya saya dateng ke kafedra geofisika bertanya-tanya ”saya harus bagaimana lagi ini??”. Akhirnya dijelaskan lah sama dosen saya itu apa yang kurang dan mesti ditambahin. Ternyata sampai satuan pun harus diartikan dan ditulis dalam bahasa rusia (DAMN!!), sampai harus seperti itukah?? Padahal satuannya itu sudah dalam bentuk  Internasional, masa harus dibahasa rusia kan?? Sungguh pekerjaan yang memakan banyak waktu mengingat saya masih ada kuliah dan ujian. Yang lebih memberatkan adalah dosen pembimbing saya ini tidak mengerti sama sekali bahasa inggris, tambahlah penderitaan saya kali ini.. Huftttttttttttttt cuman bisa mengambil napas panjang saja. Teman sekamar saya sendiri yang kebetulan satu tingkat ma saya tapi beda grup bilang “Dia itu gak ngerti apa-apa tentang well log dan geofosika, klo dia tau pasti gak akan kaya gitu”.

Akhirnya sekarang ini hanya bisa berkata ”sabar…sabar..sabar..” Mari mengutak atik skripsinya sesuai dengan dosen pembimbing saya inginkan. Perjuangan, perjuangan.. T_T

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s