Kuliah di Rusia

Di sini aq mo sharing2 bagaimana hidup  di Rusia sebagai mahasiswa… Kenapa di Rusia karena aq lg menjalankan study kul di Rusia sih… Dan mudah2an dari sharing ini menjadi masukan dan pertimbangan teman2 yang mempunyai tujuan atau keinginan untuk kul di Rusia… Karena kul di Rusia bisa dibilang berbeda dengan kul di negara2 Eropa barat, Amerika, Australia, Jepang dan negara2 lainnya.. Mungkin bagi teman2 agak kesulitan untuk mengetahui informasi bagaimana sih kehidupan di Rusia, iklimnya gmna, dll…. Karena peran aq sebagai mahasiswi jadi aq dsni menuangkan pikiran qu sesuai standart mahasiswa saja dulu…

Mungkin banyak orang yang masih berfikir atau terlintas pikirannya jika mendengar kata Rusia adalah KOMUNIS… Ya itu terjadi karena kurangnya informasi yang masuk tentang negara Rusia. Tapi sebenernya komunis itu sudah tidak ada lagi semenjak tahun 1991 berubahlah menjadi Republik Federasi Rusia.. Tapi tidak bisa dipungkiri juga bahwasanya sisa2 jaman SOVIET itu msh ada sampe sekarang ini walaupun sudah tidak terlalu kelihatan… Ada sebuah kalimat “Jika kita mampu kuliah sampe selesai di Rusia ini, maka kita bisa eksis hidup tinggal di Negara manapun”. Kenapa ada sebuah tanggapan seperti itu??? Karena beratnya hidup di Rusia lah yg membuat kita mensyukuri dan mengerti bagaimana beratnya hidup… Kenapa saya bilang berat??? saya akan menguraikan sedikit di sini.. Ketika seorang mahasiswa sudah menginjak pertama kali di bandara internasional Rusia bernama DOMODEDOVSKAYA, sang mahasiswa sudah langsung dijemput dari pihak kementrian dan pihak kampus yang didampingi oleh KBRI (Kedutaan Besar Republik Indonesia) dan PERMIRA ( persatuan mahasiswa Indonesia di Rusia)…. Nah para mahasiswa yang melakukan perjalanan sekitar 15 jaman atau bahkan bisa lebih itu langsung di ORIENTASI kilat oleh pihak KBRI dan PERMIRA… Lalu setelah orientasi itu selesai langsung mereka dibawa oleh pihak kampus masing… Oh ya, untuk mahasiswa S1 itu belum diketahui akan ditempatkan di kota mana… Jadi begitu sampe mereka langsung di kasih tahu di kota manakah mereka akan ditempatkan… Sebenarnya yg sungguh berat u/ mahasiswa S1, karena pas di Indonesia mereka hanya bisa mengira2 di kota manakah saya akan ditempatkan?? Apakah kotanya indah at tidak??? Kampus nya seperti apa?? Jadi mereka tidak bisa mencari2 informasi u/ mengetahui bagaimana kondisi kota yang akan mereka tinggali alhasil begitu mereka sampe banyak yang kaget karena tidak sesuai dengan apa yang mereka bayangkan… Setelah itu ada yang mencoba untuk bertahan dengan alasan ” saya sudah sampe dsni, klo saya pulang bisa membuat malu keluarga”, ada juga dengan alasan “kasian ortu, mereka dah banyak mengeluarkan dana banyak sehingga saya bisa sampe di Rusia”. Ada juga yang memutuskan untuk langsung pulang ke Indo… Jika untuk S2 bisa sedikit lega karena ketika di Indonesia mereka sudah di ksih tahu mereka akan ditempatkan di kota mana dan nama kampusnya apa.. Sehingga mereka setidak2nya bisa mencari di internet untuk mendapatkan gambaran seperti apakah kota tempat mereka belajar…. Lalu setelah mereka ditempatkan di kota masing2, mereka akan disuruh langsung untuk mengurus masalah administratif di kampus masing2… Nah dsni pun terjadi banyak kesulitan…. Jika ada senior dari Indonesia maka mereka siap membantu para juniornya, nah skrg masalahnya bagaimana jika di kota itu tidak ada senior??? biasanya kita akan dibantu oleh mahsiswa asing yang telah ditunjuk dekan untuk membantu kita, tentu saja yang membantu itu mengerti bahasa inggris.. Sebelum masuk ke proses perkuliahan, setiap mahasiswa asing diwajibakan untuk mengikuti 8 bulan pembelajaran bahasa rusia… Di Rusia proses perkuliahan menggunakan bahasa rusia. Begitu selesai fakultas persiapan, dan kita dinyatakan lulus maka barulah kia benar2 masuk keperkuliahan bersama mahasiswa2 rusia lainnya… Dosen pun mengajar seperti biasa, tidak ada perlakuan khusus bagi mahasiswa asing… Begitu juga ketika ujian smester, tidak ada perlakuan khusus bagi mahasiswa asing….

Nah skrg akan saya bahas tentang biaya hidup… Karena setiap penerima beasiswa di Rusia yang melalui PKR hanya mendapatkan beasiswa pendidikan saja maka untuk biaya hidup kita membutuhkan sedikitnya sekitar 200$.  Jika kita hidup normal sebagai mahasiswa, kurang lebih setiap bulan kita menghabisakan 200$.. Itu dengan syarat kita masak setiap hari… Karena jika kita makan di restoran sekali makan itu minimal bisa menghabiskan minimal Rp.70.000. Karena mahalnya biaya makan,, maka mau tidak mau membuat kita untuk masak sendiri… Di Rusia setiap tahun kita wajib membayar asuransi kesehatan yang besarnya ditentukan oleh kampus masing2.. Minimal untuk asuransi pertahun 150$. Ada yang lucu di sini, karena asuransi itu tidak termasuk obat… Jadi jika kita sakit hanya diberi resep oleh dokter, sedangkan obat beli sendiri di apotek…. Untuk asrama pun besar biayanya tergantung kampus masing2… Ada yang perbulan dibayarnya, bahkan ada yang pertahun… Untuk asrama kurang lebih 200$ pertahun…

Nah dsni aq ingin berbagi sedikit cerita tentang bagaimana kondisi asrama di rusia.. Ya jangan bayangkan asrama di Rusia itu seperti sebuah hotel (jauh amet mikirnya). Sebagian asrama di Rusia itu kondisinya menyedihkan.. Ada beberapa kota yg bangunannya sudah miring (menara pisa pun kalah :D ). Asrama di sini tidak berlantai keramik, tapi berlantai semen ataupun kayu.. Ya balik lg sih sebenernya kita ditempatkan di kota seperti apa.. Contoh asrama di kota ROSTOV, Untuk asrama fakultas persiapan bhs rusia kondisinya bener2 menyedihkan… Bisa dibilang tidak layak tinggal (lumayan untuk adu nyali :D ).. Nah klo untuk yg bukan kedokteran pun juga kondisinya sama2 menyedihkan… hehhehehehehhe… Di sana mereka tidak diperkenankan membawa rice cooker, pemanas ruangan, setrikaan, dll pokoknya yg berbau listrik tidak boleh kecuali komputer dan TV…  Nah bagi yg ditempatkan di Moscow, ST Pitersburg rata2 asramanya layak huni karena sudah di renovasi sedikit2… Asrama pun dibagi2 lagi.. Ada asrama yg hanya khusus untuk orang rusia dan ada asrama yg khusus untuk orang asing… Klo yg khusus orang asing itu kebanyakan nih dari Afrika (ni biasanya masuk tingkat pertama karena setiap kota tidak lepas dari org Afrika dan mereka jumlahnya banyak), Vietnam, Cina, Arab, pecahan UNI Soviet, dan paling sedikit Indonesia bisa2 kamu cuman satu2nya orang indo di asrama at di kota yg akan kamu tempati… Oh ya biasanya 1 kamar itu di isi 2 orang untuk ukuran kamar kecil.. Klo kamarnya lumayan besar bisa bertiga..

Untuk perkuliahan sendiri, jika kita sudah masuk tingkat 1 maka kita akan disamakan dengan orang2 rusia.. Jadi tidak ada tenggang rasa… Nah di Rusia masih banyak dosen2 yg rasis dengan orang asing… Sistem uian di Rusia ad 2 yaitu zacot (ujian kecil) dan exam (ujian besar). Untuk zacot tidak ada nilainya… Jadi nilainya hanya lulus atau tidak lulus.. Nah untuk exam ujian yg ada nilainya..  Sampe saat ini di Rusia masih memakai sistem pendidikan lama yaitu enginer.. Lamanya perkuliahan untuk enginer itu adalah 5 tahun, ditambah 1 tahun fakultas persiapan bahasa.. Enginer ini kedudukannya lebih tinggi daripada S1 atau lebih rendah dari S2… Jadi ditengah2 S1 atau S2.. Nah keunggulan sistem ini, bagi yg mo lanjut ke aspirantura hanya membutuhkan waktu 3 tahun tanpa harus mengambil S2… Tapi hampir diseluruh universitas di Rusia sudah memakai sistem S1 yang hanya perlu menempuh 4 tahun untuk lulus… Sitem perkuliahannya seperti sekolah2 di Indo yaitu sudah ditetapkan oleh kampus jadi seperti sistem paket.. Biasanya perkuliahan dimulai dari pagi sampe sore… Jadi yang berfikiran untuk mencari kerja part time lebih baik pikiran itu dihilangkan… Karena di Rusia untuk mahasiswa asing tidak ada jatah untuk kerja.. Bahkan visa untuk kerja pun tidak ada… Perusahaan pun lebih mendahulukan penduduk Rusia untuk mencari karyawan…

Klo untuk masalah cuaca lumayan ribet juga sih… Ya kita di Indonesia yg hanya terdapat 2 musim harus tinggal di sebuah negara yg memiliki 4 musim.. Apalagi dilihat dari ekstrimnya cuaca di sini… Jika memasuki musim dingin suhu minimum itu -30an dan klo musim panas bisa mencapai +40 derajat… Tapi tidak peru takut dengan itu semua, karena ketika kita sampai di Rusia tubuh kita akan langsung beradaptasi dengan cuaca yg bener2 ekstrim itu… Asal kita rajin minum susu atau vitamin maka kecil kemungkinan terserang penyakit… Klo musim dingin itu membuat kita males keluar apalagi klo cuaca lg turun drastis,, hawa dinginnya itu menusuk sampe ketulang2 walaupun kita sudah memakai pakaian yg berlapis2….

Oh ya untuk yg mo ambil kul di sini saya sarankan untuk yg s2… Karena klo untuk s1 berat sekali, mengingat lamanya kul di sini dan tidak mempunyai basic ilmunya… Untuk mental pun juga beda… Lebih baik untuk s1 itu kul di Indo supaya kita dapet ilmunya, nah jika mo memperdalam atau membandingkan ilmunya lebih baik kul di LN…

190 pemikiran pada “Kuliah di Rusia

    • Hlo Ivan thx ya dah mo mampir :)
      Semua itu saya ketahui setelah tiba di Rusia..
      Sebelumnya sama sekali buta ttg Rusia :( tau nya Rusia bekas komunis dan di Rusia dingin… Tp ttg bagaimana bisa eksis dsni ga ada pandangan sama sekali… Jadi ya cuman modal nekat doang :D Kelebihan dari Rusia cuman menang teknologi perang aja… Klo dari pendidikan hampir sama dengan di Indo kok

      • Hallo?
        aq vito. aq msh dudk di kls XI.
        By the way mngnai sklh di Russia, aq pengen nanya nih.

        1. Aq cman tw Russia itu negara yang paling luas wilayahnya di dunia. Nah, gmna sih caranya qt untk mengetahui dmna letak kota2 tertentu di Russia?
        Kan negaranya luaaaaasss bngt. jdi aq bingung.

        2. Aq orang awam yg ga tw apa2 mngnai Rusia.
        trus andaikan aq kul s1 di sna, aq pengen bngt aq kul smbl krja jg. jdi apa kek? jdi cuci piring di restoran atw pa kek? yg penting halal. Bs ga kul smbl krja di sna?

        3. nlai rata2 rapor sma aq sktar 75% bsa ga kuliah dsna?
        andaikan nlia UN nnti jg sekitar 75-78%
        mis aq ambil jurusan ilmu sosial atw politik. nah kebetulan nlai pelajaran2 ips aq tuh sekitar75-78% keterima ga?
        sebenarnya aq msh bingung nih. bs ksh tw ga persyaratannya pa2 ja slain yg sudah disebutkan? atw jwb deh pertannyaanku. .

        Thank you. .
        see ya!
        I’ll be waiting for it. .
        ^_^

  1. Hai…Mie…wah hebat ya..bs kuliah di sana…
    km ambil fakultas apa di rusia?
    universitas apa yang paling bonafit di sana Ya?
    Klo memang kualitas pendidikannya hampir sama dengan Indo, kenapa km kuliah di sana?
    Mie kapan selesai kuliah di sana?

  2. Hlo Dani… Btw kmu ce at co nih???? Coz aq punya temen namanya Dani,,tp dia cewe… :)
    Aq ambil jurusan geologi dsni.. Baru tingkat 2 euy,,msh 2 tahun lagi nih kul nya :(
    Yah gmna ya kul dsni, aq ga bisa ceritain terlalu detail sih takutnya malah membawa masalah hehehehehhehehehe… Ga enak juga ceritanya terlalu mendetail di Blog…
    Universitas yg paling bonafit di Rusia itu MGU.. MGU hampir sama kayak UI nya Indonesia… Nah skrg tergantung jurusannya,coz disetiap kampus punya kelebihan at keunggulan masing2…
    Kenapa aq pilih kul dsni,,ya sebenarnya itu ga direncanakan kok.. Dapet informasi klo di Rusia ngasih beasiswa, trus coba daftar deh.. Yah dengan minimnya pengetahuan about Rusia :( hehehehheheheheheh jadi kesannya cuman modal nekat doang.. Btw dani kul ???ambil jurusan apa???

    • gw cowo…
      wah masih lama dong di rusia….
      semuanya full beasiswa atau 50:50 Mie..
      gw udah lulus Mie..SE skrg..He.he
      Mie, boleh tau YM or no handphone km di rusia gak..
      Mau nanya2 lebih tentang Rusia, kuliah dan cara2 dapet beasiswa…Menarik Banget Mie…Klo ada, gw lgsung telpon Miee skg nih..

  3. oh ya Dani,,lokasi ad dmna ya???klo di jkt bisa dateng ke PKR (Pusat Kebudayaan Rusia) alamatnya di jalan diponegoro no 12.. Deket taman suropati… Dsana bisa tanya2 gmna kul di Rusia..Kebetulan gw juli ini pulang, nanti bisa gw kenalin ke temen yg ambil jurusan ekonomi..

  4. hlo heri…thx dah mampir ya :)

    gw dapet beasiswa langsung dari PKR(Pusat kebudayaan Rusia).. Itu alamatnya ad di jln diponegoro no 12,jak-pus..
    Persyaratan pas gw mengajukan beasiswa ga susah sih, cuman tes aplikasi nilai2 pas SMA aj..

    Btw minta kul di rusia??

    • Tergantung sih..Tp klo skrg ini penerimaan mahasiswa baru sudah cukup sulit….
      Memangnya minat kul di rusia???
      klo mau coba daftar, pendaftarannya dibuka setiap awal tahun…
      untuk info lebih jelasnya dateng aj ke pusat kebudayaan rusia di jln diponegoro no 12

  5. hei mieee…ak rencananya desember bakal ke st.pittersburg(sorry klo tulisanya salah.).tepatnya dket kota Kaliningrad..ak pengen tau situasi kotanya kaya apa,n cucanya kaya gmn?tolong kasih gambaran..cz,ak mo kerja di prusahaan kapal disna..

  6. Loh yang bener yang mana??mo ambil kul di Rusia at mo kerja di Rusia???? bingung :mode On

    Kerja di st.pitersburg ya??? Hmmmmmm klo datengnya bulan september udah dingin cuacanya dan udah mulai turun salju…

    Biasanya di bulan desember suhu udah dibawah minus 10 :D
    so perlu priper pakain yang baik biar sampe di Rusia tidak sakit at kedinginan..

    St.pitersburg itu kota terbear No.2 di Rusia… Pokoknya dateng kesana ga bakal nyesel deh, so beautiful kotanya..

    Tapi klo untuk biaya hidup dsna termasuk mahal sih, maklum kota wisata… Dsna banyak banget gedung2 bersejarahnya..

    Oh ya untuk masalah matel bisa cari di mangga 2, dsna ad toko yang menjual mantel musim dingin… Cariyang berbulu angsa ya.. Trus perlu juga toi kupluk, sarung tangan, syal, dlll…

    Km telat ngasih tau bakal ke st.pitersburg coz baru hari ini saya balik ke Rusia… Klo kasih tau dari lama bisa saya kasih tau info lebihnya at bisa juga sy tunjukkan dmna bisa beli mantelnya…

  7. tadinya sih aku pengen ke rusia buat kuliah,tapi aku keburu di tawari kerj disana jadinya ya aku ambil yang kerja aja..masalahnya aku thu tinggal di jogja bukan di jakarta..bisa gak klo bli perlengakapann hidup di sana aja?klo biaya hidup sih gak masalah coz aku kan kerja di kapal bukan di darat..

  8. klo di jogja ad tempat2 yang jual untuk musim dingin bisa dibeli di sana kok…

    Tapi yang pasti ad di jkt sih, di pasar pagi mangga dua… dsna lumayan komplit perlengkapannya…

    Klo mo cari jaket,bahannya yang dari bulu angsa….

    Tapi klo untuk sepatu rada2 susah cari di jkt…

    Di jogja klo ga salah ada yang ambil beasiswa di rusia… Namanya joko, skrg dia msh liburan di jogja akan balik ke rusia tanggal 3 oktober…

  9. wow.. keren.. miee gw add yah YM loe.. pengen nanya2 tentang rusia.. rencana pengen ambil s2 disana, tapi masih ragu.. :(

    oh ya btw belajar bahasa rusia susah gak sih..? gw liat tulisannya keki juga..

  10. Hi nimbrung yah:

    Kebetulan Gue baru aja Balikd ari Russia 2 Bulan disan Pertukara Pelajar.. Gue di Ufa. terus pas sebelum balik nyempetin backpacking ke St’Petersburg ma Moscow..Hmm pertama Gue acungin jempol ma Mhs Indo yg Bisa menyelsaikan studi di Russia,!! karena Gue Biar bentar dikit-dikit tau bagaimna buat survive di Russia, yang Bisa gue tari kesimpulan dari bertahan di Russia kenapa rada-rada intense adalah Motto orang barat” Mind your own business” di pegang teguh ma orang Russia, jadi jangan harap kalian bakal isa dengan gampang dapet bantuan dari orang-orang sekitar kalian keitka kalian dapet masalah, kao Rahmi masih mending ada yg jemput pas pertama dateng di Domededovo gue dari Indo langsung ke Ufa dan pas di Domededovo gue langsung dapet kesan Russia sekali maksudnya pas Gue tanya Connection Flight gue ke salah satu Airport Officer gak ada satupun yang jawab even ada yang jawab pake bhs Russia dan karena Program Studex Gue pake Bhs Inggris maka Gue gak prepare lah sama sekali Bhsnya, Terus Di Russia itu sperti Gue bilang tadi Mind your own Business,jangan harap loe kalo di Super market ato di Public places tanya tempat tanya no bis, bingung cari shelve Margarin di super market misal gak bakal orang senyum ke elo terus nglayanin kayak di Indo Jauh bgts, emang merak rata-rata rada dingin, tapi kalo loe ketemu orang yang tepat mereka juga baik, Gue 2 Bulan disan dapet temen lokal yang baik-baik ma Gue,

    karen Russia ex komunis birokrasi disana juga masih Ribet bgts, kalo loe tinggal di salah satu Kota di Russia lebih dari tiga hari, loe musti dateng ke semacam sebuah kantor imigrasi dan musti ada org Russia atau intsitusi yang ngejamin loe tinggal, dan loe musti bawa passport ma surat registrasi loe KEMANAPUN loe pergi even Cuman ke toko yang jaraknya cuman 3 menit jlan kakai dari apartemen loe..temen gue banyak yg musti berurusan sama Polisi gara 2 pas ditanay polisi gak bisa nunjukin passport ma Surat registrasinya yah langsung di Bawa lah dia ke kator POLISI.

    kalo dari segi menariknya, Russia itu kaya akan sejarah apalagi kalo loe ke St’Petersburg ma Moscow, di St’Pete itu loe bisa ke Hermitage salah satu Musium dengan koleksi paling mewah di Dunia, even Gue bisa bandingin Hermitage ma Luvr’e di Paris gak kalah,..>>di St’Pete buat loe yg belum pernah ke Western Europe loe bisa dapetin feelnya di sisni setiap sudut kota ini Bener2 mirip bgt kayak Kota-Kota di Eropa barat, kota ini bener2 Mirip Berlin, Amsterdam, venice, Florence, Prancis..lengkap deh..

    Moscow Sibuk banget kotanya, tapi spot2 nya Juga lumayan buat Jalan2..

    Pesen Gue buat Loe yg emang penegn ke Russia.siapin Mental ma Bahasa.>

    Peace Out>>

  11. hi….gw jg rencananya pengen s2 ksna taon depan.Skrg lg nyicil belajar bahasa. S1 gw di bid teknologi gas. Kalo di sana ada gk S2 utk teknologi gas. Spasiba…

    • Ga perlu minta maaf…Santai aj lagi… Klo ilmu teknik dmna2 bisa kepake kok…Pa lagi teknik kimia.. Ya menjanjikan at ngganya kan tergantung kitanya lagi..Lagi pula, teknik kimia jarang banget yang ambil di Indonesia jadi persaingannya ga terlalu berat…

  12. hallo saia mao nanya neh kalau ngambil kedokteran susah gag yah?trz kalo dsana kudu makek bhs Rusia yah kuliahna?kl kuliah pakek bahasa inggris bisa gag yah? makasi…hehhehhhehe

    • Hlo… Yah klo ambil kedokteran susah atuh, secara di Indonesia aj kedokteran susahnya minta ampun… Nah klo ambil beasiswa kuliahnya pake bahasa rusia, bisa aj kul pake bhs inggris tp mesti bayar sendiri… Klo bayar sendiri dsni sama aj dengan kontrak sebutannya… Kira2 ga jauh beda abisnya dengan di jkt, bahkan bisa lebih mahal di jkt sih…

  13. hmm maksud akuh kak kl susahnya tuh masuknya kaya di UI gag kak?oia kalo english bysa bayar brp kak?kk punya ym gag?kl punya boleh tau gag?soalnya akuh mau nanya2 lebih lanjud…makasi yah kak ^_^

  14. Yah yang jelas susahnya ga seprti masuk ui.. Seleksi beasiswanya lewat tes berkas dan tes wawancara… Klo yg english sy ga tau bayar berapa, nanti deh sy tanyain ke temen yg kul ambil kedokteran.. Ym sy rahmi_toby

  15. Hi mieee, pertama saya mau ngasih pujian deh buat kamu. Teryata kamu mentalnya lebih berani daripada laki2 Indonesia, sekarang ini kaya udah ngga banyak ngedenger lagi mahsiswa Indonesia yg pada pergi kuliah ke Rusia (ngga kaya pertengahan taun 60-70’an) karena katanya beda budaya terus sama orang asia itu kaya yang gimana gitu. Iya Mieee kalo kita bisa ngga Kuliah tentang Miiter di Rusia?? soalnya Militernya ngga da yang ngalahin numero uno di dunia.

    • Walah thx bgt ya atas pujiannya :D jarang2 loh ad yg muji di blog ini :D
      Walah klo masalah mental msh banyak yg lebih hebat… Klo thn 60-70 an byk mahasiswa Indonesia yg kul di Rusia karena beasiswanya menggiurkan..
      Bayangin aj,penerima beasiswa lebih kaya daripada guru, dosen, dan dokter… Sapa yg ga kepengen coba??? Lagi juga klo orang dah denger dinginnya Rusia aj dah ngeri.. Hwhwhwhwhwhwhwhw
      Yah beda budaya sih jelas, tp mereka ma orang asia biasa2 aj kok ga kaya gmna2…

      Kuliah militer ga ad atuh,ga dibuka beasiswanya… Weits sainagnnya di bidang militer itu Amerika…

  16. hallo ka Miee,, salam kenal,, saya FILIA TALAKUA, kaka saya juga kuliah di Russia di Ural nama kotanya yekacelinburg.
    Menarik cerita kaka tentang Russia,, saya setuju kalau kuliah di russia mungkin agak sulit (itu juga yang dialami kakak saya) tapi semuanya tergantung kita aja khan ka. makasi ceritanya tentang russia,, senang sekali bisa masuk ke blog ini…

    • Hlo juga filia.. Wah adenya mas garry toh :) …. Thx yah dah mampir ke blog aq..kotanya bukan yekacelinburg tp yg bener ekaterinburg :) Semua balik lg ke diri kita masing2, apakah mau bertahan atau mundur.. Karena hidup ini sebuah pilihan kan?? Begitu juga kul di rusia, itu juga sebuah pilihan :)

      • owh iia kaa….

        iia…iiaa….
        hehhee,,
        saiia juga sebenarnya ingin kuliah di russia…. tapiii masiih takut ka,,, soalnya tahun depan baruu lulus SMA..

        sukses deh kak,, belajar di negara orang,, tapii semua ituu untuk memajukan negara kita inii khan…

        God blessed…

  17. Hai mba miee ,,

    aku gilang 19 tahun sastra prancis UGM, aku sekarang semster 4. Aku pengen nanya” ne mba.

    Aku di jogja juga kursus privat bahasa rusia,, untuk grammar basic dan percakapan sehari” yang ringkes aku udah lumayan menguasai,, nah … aku mau tanya mba, di PKR di diponegoro itu,, ada ga ya beasiswa untuk belajar bahasa aja,, ato semacam summer course gitu deh yang durasinya 1-2 bulan ?

    aku interest banget ama bhasa n negara rusia, apalagi abis liat tulisan mba,, aku jadi tambah tertangtang ,, hahahaha

    trus,, klo mau nglanjutin S2,, ada beasiswa ga mba ke rusia ? klo jurusan sastra” gitu di rusia bagus ga ya ??

    oh iya,, aku udah ne add YM MBA,,

    maaf ya mba tanya nya kebanyakan =)

    bolshoye spasiba

    • Hlo Gilang

      Btw sory ya YM nya ga gw app,coz pas buka YM tau2 ad yg ngeadd gitu :D … Jadi bisa di add ulang aj ya :) Spasibo za vnimanie :D

      HMMMMMMM klo summer course 1- 2 bln itu untuk umum ga ad deh, kecuali klo anak sastra rusia UI nah klo itu tiap thn ad yg ke moscow..
      Trus klo mo memperdalam bhs rusia, bisa aj dr PKR daftar kls khusus bhs sekitar 8 bln gitu deh… Nah itu juga ga ad beasiswanya yg ad bea sendiri :)

      Yah klo ambil sastra rusia jelas bgs, secara di rusia pake nya bhs rusia… Tapi rata2 mahasiswa kan mo dapet ilmu laen selain bhs aj toh?? BTW keknya ga nyambung aj deh s1 sastra prancis, s2 nya sastra rusia… Oh ya untuk beasiswa s2 ad kok, tp ga full hanya biaya pendidikan aj… Selebihnya seperti biaya hidup
      sehari2 itu ditanggung sendiri..

      Santai aj,dah biasa kok..

  18. dear mba mie..
    aq sumpah salut bgt ama kmu,,cewe..dateng ndiri ke rusia..s1 pula(s1 kan ya?)…luar biasa bgt…kalo ke eropa barat..aq uda biasa dgr..tp kalo ke rusia..jarang2 ada yg mau n brani…hehe

    btw..kenalin aq putra..lulus dr t.sipil Ui…
    emg ada rencana daftar beasiswa s2 rusia klo buka lg..dikarnakan syarat beasiswa rusia+negara2 eropa timur ky slovakia dan czech adalah yg plg mudah diantara beasiswa2 lain(menurut aq)…gk perlu sertifikat toefl..ipk min 2,5..dll..hehe/.maklum ipk gk nympe 3..

    aq mau nanya ya..boleh ya??hehe..
    -proses seleksi sampai award,trus keberangkatan beasiswanya itu brp bulan sih??
    -kalo s2,,kita boleh pilih universitas yg kt mau?atau di tempatkan oleh pemerintah rusia nya??
    – setau aq,beasiswa ini ntr dikasi uang saku skitar 20 dolar ya??
    – aq dgr ujian kuliah di rusia itu lisan smua ya??
    – bgmn dgn biaya tiket pswt??yg cover siapa ya pas keberangkatan pertama kali?dan brapaan tuh kira2 duitnya kalo misalnya mau balik ke indo buat liburan??
    – untuk keberangkatan awal..brp duit yg harus kita persiapka total sampai biaya2 tak terduga ky transport,makan,ngemil,obat nyamuk..hahaha??estimasi nya aja mbak..hehe..soalnya aku harus nabung jg biar ntr disana gk keteteran…

    maap ya pertanyaannya banyak….bole dijawab kapan2 kok..hehehe….

    regards
    putra

    • Hlo putra…
      Btw sebelumnya jgn panggil gw pake sebutan mba ya :) secara umur kita ga beda jauh, bahkan lu mgkn bisa lebih tua dari gw..

      Yup,gw ambil s1 dsni… Yah namanya juga nekat whwhwhwhhwhwhwh

      Klo ga salah untuk pendaftaran beasiswa di awal februari dah ad pemberitahuannya deh… Coba aj cek di PKR…
      Yah mgkn saat ini toefel blm dibutuhkan,secara di eropa timur masih banyak yg blm bs bhs inggris..

      Gw jawab satu2 ya pertannyaannya…
      1. Klo proses seleksi itu dari april sampe bln juni… Biasanya yg lu2s tes berkas akan di tes wa2ncara (nah klo tes wa2ncara itu gw ga tau isinya apa aj,
      secara pas angkatan gw ga ad tes wa2ncara segala).. Untuk tgl keberangkatan biasanya sih bln oktober baru keluar invitation letternya..

      2. Yg namanya beasiswa mau s1 at s2 kita ga bisa milih univ, smeuanya yg menentukan kementrian pendidikan rusia..

      3. Klo ga salah uang sakunya 20-30 dolar deh.. Yah mau ga mau biaya hidup dari kita sendiri..

      4. Ya ad tes lisan dan tulisannya sih… Balik lg ke setiap mata kul nya..

      5. Klo s2 kayanya dapet bantuan untuk tiket 1/2 nya deh.. Ga tau ya klo untuk yg skrg coz suka berubah2 gitu.. Klo untuk tiket ke indo misalkan untuk liburan at dah selesai study tiketnya dari lo sendiri..

      6. Yah biaya awal mgkn kurang lebih 500$ diluar biaya hidup ya… Trus untuk biaya hidup itu tergantung kota yg akan lu dapet.. Misalkan lu dapet di moscow at st.petersbur 400$/ bln…klo diluar 2 kota itu minimal 200$/bln

      Mgkn itu dulu jawaban dari gw ya..

      Rahmi

  19. saLam kenal mba mie..

    sya Irul mba, skrg smster 1 di FK Unsoed..
    sya benar2 brminat u/ ikut beasiswa rusia, krn sya skrg ngenyam FK dsini.. jd sya mw na k FK jg di Rusiaa na..

    qra2 kans u/ dpt beasiswa kdokteran gmn ya mba??
    nilaii ijazah rta2 mhswa Indonesia yg dpt beasiswa kdokteran brpaa?? / maav, boleh tw nilai rata2 mba berkisar brp??

    lantass PEMINAT beasiswa rusia itu apaa banyaakk bgt?? trutama gmn PEMINAT yg kdokteran??

    nah kn qta ad preparation class dlu sbelumna,.
    kla qta trnyta g lu2s thapan itu gmn? ap sejauh ni ad yg g lu2s thap itu??

    truss, nnti stelah thapan prsiapan, qta tes lg kah sbg tes msuk jurusan yg kta minati??

    stelah tw kl dpt beasiswa, qta kn g tw d kota ap kita dtempatkan.. nah, biasanya ank2 kdokteran Indonesia d tempat kn d kota ap ??
    dan apakah mreka (mhswa kdokteran Indonesia yg dpt beasiswa) bner2 yg superiorr pinteerr??

    maav mba pertanyaan nya bnyaak bgt,..
    bner2 btuh informasi soalna..

    sekali lg maav mengganggu mba,. ^^
    TERIMAKASIH BANYAKkk..

    • Hlo Irul, thx ya dah dateng dan comment di blog saya ini :)

      Klo kans untuk kedokteran dsni tergantung kita nya juga.. Coz untuk seleksi beasiswa di rusia skrg dah diperketat..

      Klo ga salah nilai ijazahnya itu harus 8 deh… Klo nilai ijazah saya 7,5an untuk UAN nya, untuk UAS 8an..

      Klo untuk peminat beasiswa saya kurang tahu.. Untuk lebih tau info2 pemintanya itu bisa dateng ke PKR(Pusat Kebudayaan Rusia)…

      Dsni preparation class hanya ad jika kita sudah diterima beasiswa.. Nah itu juga bljrnya di Rusia.. Biasanya lama preparation class itu 8bln… Yah klo preparation class ga lu2s kebangetan sih, secara itu paling mudah dan paling santai :D

      Nah klo kita dah lu2s preparation class, udah ga ad tes2nya lagi… Jadi ntar kita diksh surat pernyataan gitu dari dekan, nah surat itu kita bawa ke kampus yg sudah ditentukan kementrian pendidikan rusia..

      Klo untuk angkatan 2009 anak2 kedokteran ditempatkan dikota rostov.. Jadi ya bener2 harus disiapkan mental bgt, siapa tahu thn ni berubah lagi kota nya…

      Walah, apakah untuk anak2 kedokteran di Indo bukan yg superior pinter ya???

      OK..itu dulu ya balasannya.. Klo msh ad yg mo ditanya silahkan saja..

  20. salam kenal mbak miee,saya fathur saya sangat tertarik untuk kuliah kedokteran di rusia tapi untuk spesialisnya.saya pengen nanya biaya hidup di rusia itu berapa /bulan.klo di sana okter spesiali aa yang paling bagus.klo belajar bahasa rusia tu susah apa nggak?klo habis kuliah apa kita bisa mencari pekerjaan disana?biaya kul berapa?
    maaf udah menggangu.atas perhatianx saya ucapkan banyak terimakasih.

    • wah klo ttg kedokteran apa lg spesialis saa kurang tau ya.. Tp kenapa ga diliat dgn kondisi di Indonesia, spesialis apa yg paling dibutuhkan di sana?? Jangan patokannya di rusia karena otomatis setelah selesai kul nya akan balik lg ke Indonesia kan…

      Bahasa rusia itu termasuk bahasa tersulit di dunia… Kira2 living cost untuk di kota moscow dan st.petersburg 400-500 dolar/bln..untuk diluar 2 ota itu hanya 200$/bln..

  21. halo…….salam kenal nama saya uun.saya sangat salut pd mbak miee jarang wanita kuliah di rusia biasanya mereka kuliah di prancis ato eropa barat lainnya.saya pengen tanya mengenai beasiswa PKR,yg saya baca kita harus mengirim berkas berupa ijazah SMA ,tapi permasalahanya adalah untuk ijazah SMA akan di berikan bulan mei sedangkan batas waktu pengumpulan berkasnya akhir maret atau pertengahan april.trus apakah banyak yg ikut untuk mendapatkan beasiswa tersebut?berapa biaya kuliah di sana jika tanpa beasiswa karena yg saya tahu pemerintah rusia mensubsidi biaya pendidikan?
    skian pertanyaan dari saya.
    atas perhatianx saya ucapkan TERIMAKASIH BANYAK

    • salam kenal jg uun,thx udah mampir ke blog saya :)

      Klo untuk mslh ijazah sy kurang tau ya..tp rata2 km yg s1 di rusia ini setelah SMA menganggur dulu 1 thn secara untuk perlengkapan administrasi perlu ijazah yg di translet ke bhs inggris..tp coba aj silahkan tanya langsung ke pkr ap klo blm ad ijazah bisa applay beasiswa??tp kemungkiana sih bisa…

      klo bea sendiri kira2 bisa sampe 3000-4000 dolar per thn.. klo subsidi untuk bea sendiri ga ada,kecuali untuk org rusia itu juga mereka ad testnya…

      mudah2an jawabannya memuaskan ya :)

      • halo…
        saya lukita,…saya sudah dokter,alumni unibraw malang,..sekarang lagi ambil spesialis patologi klinik di undip sekalian juga ambil master biomedik ( doble degree,spesialis sekaligus s2 )..saya berminat ambil s3 di rusia jika di bidang public health jika nanti sdh lulus s2 dan spesialis,..masalahnya,setelah lulus s2/spesialis,umur saya akan mendekati kepala 4,..bisa ga dapat beasiswa s3? dibatasi usia gak? berapa uang saku untuk s3? apakah bisa sambil bawa anak?mengingat di asrama bisa sekamar berdua atau bertiga dengan mahasiswa lain..

      • Halo juga Ibu Lukita. Terimakasih sudah mampir ke blog saya ya :)

        Untuk beasiswa s3 di Rusia ada pembatasan umurnya yaitu maks 35 Thn. Ini saya kasih link pembukaan beasiswa tahun ini http://pipkrusia.blogspot.com/2011/03/beasiswa-belajar-di-rusia-ta-2010-2011.html?spref=fb

        Trus uang saku yang diterima untuk mahasiswa S3 hanya sekitar 50$. Jika ingin membawa keluarga ke Rusia, saya kira berat ya Bu. Yang pertama bagaimana nanti pendidikan anak ibu di sini, karena untuk sekolah dsni menggunakan bahasa rusia. Jika Ibu diterima beasiswa dan dapat di kota moscow masih bisa ketolong untuk sekolah anak ibu, karena di moscow ada Sekolah Indonesia Moscow (SIM). Terus untuk tinggal di asrama jika ada mahasiswa yang sudah berkeluarga saya kira repot juga karena di kontrak penerimaan beasiswa itu untuk tinggal di asrama tidak tertera peraturan untuk keluarga kecuali untuk orang Rusia sendiri ya Bu mungkin peraturan itu bisa jadi laen. Klo saya sarankan lebih baik sewa apartemen, dimana tentu saja lebih nyaman daripada tinggal di asrama. Karena asrama di sini itu tidak sama dengan asrama di negara-negara maju.

        Itu saja dulu yang bisa saya jawab dari beberapa pertannyaan Ibu ya..

  22. Untuk vito thx dah mampir ke blog saya…

    Saya coba jawab satu2 ya pertannyaannya :)

    1. Cara paling mudah untuk mengetahui letak kota masing2 ya liat aj peta.. Punya peta kan ya? Secara saya juga untuk mengetahui letak kota2 di rusia liat peta at gooling…

    2. Seperti jawaban2 dan penjelasan saya di KULIAH DI RUSIA kita tidak bisa kerja dsni.. Karena ga semua negara menerapkan kerja part time.. Km juga niatnya ke LN untuk kerja ap cari ilmu?? Disamping iu padatnya perkuliahan yg dimulai dari pagi bahkan bisa sampai malam trus dgn banyaknya tugas2 yg diberikan otomatis tidak ada wkt untuk kerja…

    3. Untuk nilai rapot itu silahkan tanya langsung ke pihak PKR ya karena mereka yg menyeleksi nilai2 kita.. Saya sendiri kurang tahu ttg penyeleksiannya.. Yah secara saya juga kan penerima beasiswa :D … Oh ya klo mo ambil ilmu politik di rusia ga salah ya?? secara km ambilnya s1 trus setelah selesai etlis akan balik ke Indonesia?? Ga nyambung juga.. Apalagi dimana2 ilmu sosial di setiap negara beda2, Kecuali klo s1 di indo ambil jurusan politik, nah s2 nya ambil jurusan politik juga itu masuk diakal karena akan ada pembanding antara ilmu politik di Indonesia dan Rusia..

    Itu dulu ya jawaban dari saya :)

  23. hallo mieee,aku mau nanyak ni…apakah orang russia itu ramah sama orang asia?ada teman aku bilang orang russia banyak yang unfriendly and proud apakah itu bener?trus aku mau mintak tolong sama kamu,aku kan ngefans banget sama pesenam russia namanya anna pavlova,dia udah dua kali ikut olimpiade di athens dan beijing,aku pengen banget ngirim surat ke dia,jadi untuk menghemat cost kamu boleh gak ngirimkannya untuk aku?pakai alamat kamu ja tapi pakai nama aku!kalau nanti dia balas kamu e-mail ke aku,aku udah ada suratnnya dalam bahasa russia,kalau kamu mau e-mail aku ok?nanti kau kirim melalui e-mail kamu!thanks!wassalam!

  24. Wah habis liat2 postingannya dan koment2nya saya kok jadi agak ragu juga ke Rusia nih ;p , tapi yang namanya masih muda tuh harus bisa ngerasain hidup yang bener2 susah dulu ya mba’..

    Oh ya mbak, aku mau tanya2 nih tentang jurusan Ilmu Komputer di Rusia, karena yang maju di Rusia adalah teknologi militer n teknik2 yg laen, bisa dijelasin keunggulan belajar komputer di Rusia? jangan2 ntar sama aja dengan kuliah di Indo dong…

    oh ya mbak, secara di Indonesia tuh kan mahasiswa2 baru pada punya laptop baru tuh, nah kalo kuliah di rusia sebaiknya kita bawa laptop juga dari Indonesia atau gak usah bawa2 begituan tuh?

    Thanks

    • coba baca lagi deh postingan saya diatas.. di sana sudah di ksh tau biaya hidup di rusia minimal 200$/ bln atau 400$/bln..klo rupiahnya ga tau brapa..coba dihitung aj dgn kurs yg skrg..

  25. Owhh… berarti sekitar 2-4jt/bln. Besar jg ya… itu bisa di tekan gak? trus biaya kuliah di Rusia kira2 berapa?

    Thanks…

  26. salam kenal mba’………..

    aq tertarik dan pegen banget kuliah d rusia mba’……..
    dan aq udah kirm berkas beasiswa thn ini.jrusan yg aq pilh di rusia yaitu jrusan kedoktern umum.aq mo nanyak nih mba’…,beasiswa yang d tawarkan khusus jurusan kedokteran d rusia untuk thn ini kan ad 2 orang saj.tp sesuai dgn daya tampung thn lalu itu sama,yg saya herankan disini penerima beasiswa kedok thn lalu itu ada 4 orang dan sekarang dia tnggal di ROSTOV(aq tau ini krna aq dpt emailx).dengan bukti itu ada kemungkinan ya mba’tuk thn ini kuota kedok umum itu ndak sesuai dgn daya tampung yang di infokan skarang…,seperti tahun lalu?trus,banyak d kota sy(makassar)tuk siswa disini kuliah d LN sperti d Jerman n jepang (jrusan kedok umum) tpi stlh balik ke indonesia ko’ sulit ya dapat kerjaan katax studi d jerman n jepang berbda dgn d indonesia dan perlu kuliah penyesuaian.yg mo sy tanyakan ap ad anak indonesia yg kliah kedokteran rusia berpeluang mendapatkan kerjaan d indonesia tanpa kuliah tambahan…trus,ap ada mahasiswa indonesia jrusan kedok yg berpeluang kerja d russia ….??

    thanx ^_^

    • Salam kenal juga bin kyo :) ..

      Klo masalah ttg penerimaan quota untuk kedokteran aq kurang ngerti ya secara aq kan juga penerima beasiswa jadi ga tau prosedur2 dan kebijakan seperti itu.. Yah mgkn karena ad pembicaraan antara 2 Negara yaitu Indonesia dan Rusia..

      Hmmmm yg saya tau memang seperti itu, ketika selesai kul kedokteran dsni ga bisa langsung praktek di Indo, diperlukan kesetaraan pendidikan.. Karena rata2 istilah dan ilmu nya beda dgn di Indo.. trus juga klo kedokteran dsni 6 thn, bkn 4 thn..Klo peluang kerja di Rusia kayaknya ngga deh. Begitu lulus ya mesti pulang ke Indo..Lagi juga emang mau kerja dsni sedangkan gaji dokter di Rusia itu kecil…

  27. hi mieee….
    sya lg ngajuin beasiswa rusia & akan interview dlm waktu dekat. Dari pengalaman mieee, interviewnya biasanya mengenai apa aja ya?? Thx mieee

    • hlo jg cin…

      Wah pas angkatan 2006 ga ad test interview jadi aq ga bisa kasih klue2nya..Tp yg aq tangkep dari temen2 yg ikut tes seleksi interview yg dilihat apakah km emang bener serius mo kul di rusia?? seberapa matang kah persiapan km untuk kul di rusia..

  28. wah kuliah di russia ya, saya termasuk orang yang kagum
    akan kedigdayaan teknologi negara kamerad ini, saya suka negeri ini karena jauh dari kegemerlapan. dan pastinya teknologi perang terutama di bidang aviasinya.
    nah saya tertarik untuk masuk jurusan aviasinya di russia, tapi melihat peluang kerja. apa lulusan russia bisa di terima di negara negara eropa barat? mengingat hubungan russia dan negara NATO kurang baik. karena mbak mei bilang di russia lebih memilih warga negaranya sebagai tenaga kerja. karena menurut saya kuliah di eropa barat cukup mahal, dan hubungan RI-RUSSIA cukup baik untuk saat ini tapi melihat peluan kerja di indonesia kurang menjajikan.
    karena kebanyakan orang indo kerja di uk,deutch,sama french.
    sayaa tertarik russia kkarena ingin jadi insinyur dalam bidang persenjataan :D

    • Hlo ken,thx dah mampir ke blog saya ya..

      Pertama tergantung,km mo kul di rusia itu beasiswa at bayar sendiri? Karena sepengetahuan saya untuk jurusan itu tidak ad beasiswanya.. Lagi juga sampe skrg rusia msh tertutup jadi ga semua jurusan mereka menerima orang asing.. Lebih baik dicari dulu data2 otentiknya.. Kuliah di rusia juga mahal kok,ga jauh beda dgn biaya kul di eropa barat..

      Trus klo milih jurusan mendingan dilihat dulu peluang kerjanya, yah semua lulusan dari rusia bisa kerja di eropa dan amrik kok..Yg pasti klo untuk kerja di rusia peluangnya dikit dan gajinya pun dikit untuk orang asing..Daripada capek2 kerja tp gaji habis untuk dipotong sana sini untuk apa??

      Ok segitu dulu balesnya..

  29. halo…
    selain jalur beasiswa, apa ada juga mahasiswa dari Indonesia yang pake biaya sendiri buat studi di Rusia? trus kalo cara daftarnya gimana?
    kalo baca cerita2nya, betul-betul orang yang tangguh yang bisa lulus dari Rusia sana. dari iklim dan
    makasih infonya…

    • hlo juga Lia..Thx dah mampir ke blog aq ya :)

      Klo mo daftar kul di Rusia non beasiswa silahkan cari informasinya di PKR. Di sana bisa tanya2 apa msh ad pendaftaran untuk non beasiswa..

      Tangguh sih ngga,cuman terpaksa menyelesaikan saja :D Yah mau ga mau namanya juga tuntutan hidup..

      Thx untuk 4 jempolnya ya :)

  30. iya juga sih, rencana pengen ambil beasiswa pas S2. ini aja s1 mau ulang lagi.
    mikir mikir juga, katanya juga kuliah di jerman gretong tapi biaya hidup mahal, huhuhu bingung

    • Satu2 dulu kali…lu2s s1 dulu baru mikir s2…Hmmm secara di jerman pake euro gitu..hmmmm biaya hidup nya mahal…

  31. halo mi..
    wah gw baca2 blog lu ini,,bgs bgt nambah referensi gitu buat gw or yang lain…

    tapi gw melihat sekilas dari tulisan lu.. ko lu agak kaya gimana gtu…(emm, mungkin sedkit nyesel gitu)

    gw juga nyesel n miris juga gw pilih kul (ptn di jogya) yang gw gbgtu seneng ma kuliah n hafalan gitu….
    tapi setelah gw flash back smstr2 yang lalu or klo gw mbil PTN di bandung…

    gw bersyukur bisa kuliah di sini, (walaupun gw ega interest dgn kul-nya and kebiasaan di jkrta, disini di bilang GAUL pdhl kita biasa2 kaya gitu) gw bisa dapet semuanya…tmn2,ilmu2,atlit,lomba penelitian, seminar ampe pinjem cd software bajakan….
    klo gw pilih kul di PTN di bandung (yang gw senengin),,mungkin gw ega dpet semuanya itu…
    so bersyukur adalah jawabannya…
    mungkin bisa mmbntu lu..

    btw gw pgn nanya
    1.klo s2 disana jurusan Teknologi makanan di rusia bgs g n bisa di terapin di Indonesia or ASEAN or selain negra itu?

    2.klo s2 berbeda jurusan dengan s1 menurt rahmi peneriman beasiswa tersebut bisa, beda jurusan s1 tapi ega jauh berbeda gitu(yah dasar2nya dah thu, tapi aplikasinya yang berbeda)

    3. disana mbil s1 apa and di univ mana?,dah berapa lama disana n berapa tahun lagi lulus?
    heheh

    terimakasih banyak atas jwabanya..
    sukses selalu yah

    • Hlo juga Riky…

      Sebenernya klo dibilang menyesal ngga juga kok.. Ya yg pasti sih cuman kaget aj dengan kehidupan di Rusia sebagai mahasiswa asing..Just it.. Klo skrg udah mudah ttg mencari informasi gmna kehidupan di Rusia.. Tp ketika angkatan gw informasil cuman 10% itu juga ga sepenuhnya bener.

      Gw bersyukur kok, klo gw ga bersyukur udah kapan tau cabut dari Negara ini..

      gw jawab satu2 pertannyaannya..

      1. Klo untuk s2 untuk teknologi makanan coba ditanya dulu ke pusat kebudayaan rusia apakah ada beasiswanya untuk jurusan itu? Coz setau gw ga semua jurusan ada beasiswanya.. Penerapan di Indonnesia or ASEAN kurang tau juga, tp mestinya sih bisa secara klo teknologi itu dmna2 hampir sama..Pintar2nya lo aja kali ya gmna bisa menerapkan ilmu yg didapet untuk diaplikasikan ke Indonesia..

      2. Klo untuk pertannyaan itu bisa tanya langsung ke pusat kebudayaan rusia juga, mereka yg lebih tau dan memiliki kewenangan.. Yg gw tau sih jurusan yg mo diambil harus sama dgn pendidikan yg diambil sebelumnya..

      3. Gw ambil s1 jurusan geologi, di uni Ufa state petroleum technological university.. Dsni dari tahun 2006, ya klo dihitung2 dah 3 tahunan..

      • oh iya gw juga pgn nanya ke PKR yang di menteng..
        cuman gw liat pengumuman tiap tahun semua jurusan gitu (termasuk jurusan teknologi makanan)..
        tapi emang pastinya tanya ke sana..
        waduh cewek mbil geologi,,, jgn2 1 kelas lu palng cantik lagi (mayoritas mahasiswanya co) hehe.
        just kidding..

        btw eh id share donk foto2 kampus lu or dorm lu gitu city lu juga…
        (tapi jgn kbanykan narsisnya,hehehe)
        khan lumyan nambah info buat yang lain…

        or landamrk russia gitu,, khan mantep..
        cuman ide aja mie..
        eh klo blh minta fb lu mie.

      • Ah ngga juga kok,itu kan hanya berlaku di Indonesia,tp dsni jurusan gwologi ce co hampir sama..Malah ad grup yg ce nya lebih banyak…

        Klo untuk foto2 udah banyak kok di FB..

  32. mbak,,bagaimana sya bisa kuliah di rusia?
    caranya?
    tlong penjelasannya
    dan bagamana saya bisa berkomunikasi dengan kamu dan mahasiswa indonesia yang di rusia yg lain?

    • Halo Amir…

      Klo kamu mau kuliah di Rusia,kamu bisa datang ke PKR (Pusat Kebudayaan Rusia) ada di jalan diponegoro no 12… Nah dsna km akan diberi tahu syarat2nya apa saja… Pembukaan beasiswa pun biasanya di awal tahun…

      Untuk bisa berkomunikasi dengan teman2 Indonesia di Rusia,km bisa bergabung dengan milis belajar_dirusia, atau kamu juga bisa join group di FB nya permira rusia…

  33. hii mei
    mo nanya bagaimana peran PERMIRA selama tmn2 kuliah disana??
    Berdasarkan pengalaman teman2 yg udh ngambil beasiswa RUSIA kita yang menentukan jurusan apa yang kita ambil trus dokumen kita dikirim ke Mendiknasnya Rusia. Apakah dokumen kita yang dikirim ke universitas berdasarkan jurusan yang kita ambil atw msh di kirim secara random oleh mendiknas rusia??
    pengumuman yang dikeluar pihak KPR kpn yah resminya setelah dikirimnya dokumen penerima beasiswa dari Indonesia??

    terima kasih atas jawabannya…
    sukses selalu :D

    • Halo juga Spetian :)

      Peran PERMIRA selama kuliah di Rusia, ngga terlalu besar ya secara kami ditempatkan di kota2 yg berbada.Sampai saat ini PERMIRA msh aktif. Jadi di PERMIRA ini kami belajar cara berorganisasi.

      Klo untuk jurusan kita sendiri yang menentukan… Klo untuk s2 jurusannya itu harus sesuai dengan yang diambil ketika s1.

      Untuk urusan dokumen klo tidak salah dari PKR akan dikirim ke KBRI, setelah itu dikirim ke kementrian pendidikan rusia nah di kementrian pendidikan rusia itu mereka yang menempatkan dimana2nya para penerima calon beasiswa… Setelah dari kementrian baru dokumen2 kita di kirim ke setiap univ….

      Btw kamu salah satu peserta beasiswa thn ni?? Klo pengunguman yang saya dapat kabarnya itu pertengahan juli..Mgkn minggu depan…

  34. Thanks yah informasinya mi
    iya aku salah satu peserta beasiswa tahun ini kmrn sih ngambil jurusan geofisika tapi ga tau ntr diterima kementrian pendidikan rusia.. hehehe…
    Btw geologi ngambil tesis paan mie?? kmrn ngambil data di jakarta yah?? interpretasi atw Petrofisik??

  35. Hi, mieee..

    Salam kenal nih,
    gw mau nanya2 nih.
    gw lulusan SI Indonesia, pengen lanjut S2 di Russia.
    kira2 untuk jurusan finance univ apa yg bagus?
    trus untuk beasiswanya ada ga utk jurusan finance? soalnya dr tanggapan temen2 yg lain banyakan bahas jurusan teknik.

    thank a lot..

    • Salam kenal juga..

      Klo untuk jurusan finance gw ga tau secara gw ambil teknik…Hmmmm klo menurut gw sih liat2 aj dulu perkembangan ekonom apa yg lg dibutuhkan…

      tRUS JUGA klo dr SI ke finance ambil beasiswa ga bisa coz ga sesuai dgn jurusan,,,

  36. Hi kak!
    permisi mau nnya..haha
    temen ak ada berencana kul di rusia jg..
    katanya c di st peterburg..
    dy mau ambil musik di sana, piano gitu..
    kira2 bgs ga kuliah musik disana?
    biaya hidup dan kuliah di st peterburg mahal tdk?
    ada beasiswa?
    di PKR kita bisa tanya lengkap tentang studi di rusia kn?

    sama 1 lgi kak, maaf, kk taw education consultant yg ngurus ke rusia? saya cri di internet ga ketemu2…hahaha
    maap kak kbanyakan nanya.. xD

    thx!

  37. haiiii mieee lam kenal yahh …… sksd palapa (sok kenal sok deket padahal ga tau apa2) bgt yah gw …. :)

    miee ……. gw mw bnyk tny nieh tentang … beasiswa di rusia …. gw dah add ym loe …. ym gw (lheagirly@rocketmail.com) … di app ya miee …….

    thanks before miee :-)

  38. привет, как дела? gua udah les di PKR nih trus udah dapet serifikat lulus juga. sekarang gua kelas 3 sma, nanti rencananya tahun depan(2011) gua pengen ngambil beasiswa russia. tapi setelah baca cerita lu gua agak sedikit ragu, apa gua langsung ambil s1 disana apa ambil sastra russia di UI? Спасибо :)

      • Tempat pendaftaran beasiswa alamatnya jl.diponegoro no 12 jakarta…Pembukaan pendaftaran beasiswa biasanya diawal tahun…

    • @Rizky: Soryy baru gw bales,kemaren2 lg males buka blog.. Klo mo ambil kul dmna aj itu sih terserah kamu…Mental kamu nya gmna…Klo ambil beasiswa di Rusia mentalnya yg harus bener2 kuat… Trus km mo ambil jurusan ap klo beasiswa di rusia? Ambil s1 di UI jurusan sastra rusia jg bagus kok, nah kamu nanti bisa memantapkannya dgn ambil pertukaran pelajar gitu..Klo ga salah di UI ad sistem pertukaran pelajar selama 3 bulan…

  39. assalamu’alaikum wr.wb
    mbak saya mau bertanya,mbak bisa sekolah sampe ke rusia itu melalui perantara beasiswa itu atau beaya sendiri?????
    jika melalui perantara beasiswa.dimana mbak mendapatkan formulirnya?????dan dimana mbak daftarnya?????

  40. Penglaman yang Menarik.. Mba.
    Slm kenal… dah beberapa pertanyaan Yang mau sya ajukan..

    Perkuliahan…Nya? mengunakan Bhsa Rusia Or inggris..
    Sya.. graduated Geologi..
    Untuk S2 Geologi… Di sna Penjurusanya Gmn…

    Tqu..

    • Hlo vandy thx dah mampir ke blog saya ya… Dan salam kenal juga :D

      Untuk yang ambil beasiswa perkuliahan dsni menggunakan bahasa rusia,klo untuk bea sendiri ada beberapa kampus yg menggunakan bhs inggris….

      Nah karena saya msh s1 jawaban ttg penjurusan untuk s2 kurang tau :D Tp klo boleh menjawab Penjurusan dsni tergantung dgn study yg kita ambil sebelumnya… Oh ya karena dsni sistem kuliahnya bkn sks tapi paket jadi sudah ditentukan oleh kampus

  41. gak keras dah jam 3 pagi .nyari” gmna sih cr kul d’rusia finally gak sengaja liat blog ni n baca dkit” deh . smkin pngen nerusin kul S2 dsna.
    sblm ny lam kenal dl mb, sy fajri skrg msh kul S1 smtr5 jur sstem informasi.
    pngen nrusin lg S2 kul kmpter dsna(pengen ny sih tp ya gak tau tar.lol) dnger” drusia keren” .mgkn mb pny gmbaran ttg universitas kmpter drusia?

    mgkn smpe sni ja dlu lnjut tar blesan posting dr mb . we share and collaborate each other, right

    thanks sblm ny .lam kenal

    • Klo komputer sih ya bgs di Indonesia kmna2 dibandingkan rusia… Itu sih menurut saya yah, klo teknologi dsni emang bagus tp teknologi perangnya…. Urusan komputer ngeliat temen2 gw dsni aj msh gaptek bgt wkwkwkkwkwkwkkw jadi mending pikir baik2 dulu aj deh.. :)

  42. tp dosen computer security sy blng rusia bagus tu kul ttg computer security ny .blm nnya lg sih dmna
    btw kul dsna dpet beasiswa? klo iy dpet ny dr mna.
    thanks

  43. Kak Miee.. Blog nya mangstab! ehmm.. btw dulu baca di blog mana gt ya, Beasiswa yg dikasih ke Indonesia suka nyisa.. Klo sekarang masih suka nyisa gak y??

  44. kira-kira jika kita diterima di prigram beasiswa rusia tersebet apa ada tanggung jawab dari pemerintah federasi rusia kepada war negara indo yang belajar disan????????karena saya ingin sekali,tapi orang tua saya masih sangsi karena banyak dikabarkan ditelevisi bahwa banyak penjualan orang berkedok kerja atau sekolah.tolong infonya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Ga ad tanggung jawab apapun yang diminta pemerintah Rusia ke penerima beasiswa…

      Hmmmmmm selama km aplly ke lembaga resmi saya kira tak ada masalah dgn hal2 prostitusi…

  45. haii ka, salam kenal, aku febby.
    aku pengen kuliah di russia. aku mo nanya, kira kira dalam rupiah, berapa minimal yang harus dipersiapkan tiap bulan dan tahunnya ?
    makasih, gbu

  46. mieee, aku febby.
    kok info kul di rusia untuk tahun 2011/2012 blom kaluar yah ? aku cari di internet tapi blom dapet infony. tolongin mieee. makasih :)

  47. oh iya miee, aku lupa. boleh gak aku tanya beberapa hal :
    . surat keterangan dokternya tuh ntar k dkter aj trus nnt dapet surat ket nya dari dok langsung ?
    . miee disana ngmbil geologi kan ? trus, yang spesifiknya ap miee ? gimana yah kalo mo liat program khusus yang mo kita pelajari ? kayak kak filia milih kedokteran yang spesifiknya material science and new material medical. aku mauny kedok, tapi blom tau yang spesifiknya tuh gmn. makany aku btuh infonya kak. help !!

    untuk sementra itu aj mba.
    mba, kalo aku butuh info boleh kan aku tnya sama mba.
    makasih :)

  48. ka sya mau nany untuk biaya hidup(living cost) di rusia kira2 perbulanny berapa k? lngkap sama biaya makan dan tempat tinggal , bus ke kmpus ya ka pkokny biaya yg k keluarkn perbulan .kalo bs lngsg di rupiahn sj k hehe soalny saya mau nyesuain biayany sama keuangan keluarga (apa sy mampu). apa sy bis ambil beasswa rusia. term kasih ka. mengingat beasswny g pke biaya hidup. dikasih sih tapi kecil.
    Please y ka jawab.

  49. Hy mbAa.. Kak dela.?? Hehe,,

    gnI ni mbAk, sya kn mw ambl beasiswa di rusia jg. Sya lulus sma di ambon taoN 2010 kmren dng nilai UN 8,4, n UAS 8,7.

    .yg sya mw nanya nilai sya ini memungkinkan g buat lu2s beasiswanya.? Yg berikut, surat keteranga yg dri dokter buatnya dmNa kalau untk yg d jKrta. Kemudian, tau g dimNA tmpat penerjemah terSumpah di jKRta ini. Biaya terjemahanNya brPA kir2 mbA.? Yg terakir biaya notaris brapa sma tmpat nOtaris yg mbA taw dmNA aja., yg biayanya terjangkau..

    MaAV ud nanya banyaK2 mbA.. Spasiba…

  50. hy mbak,, sdrastvuite… kak dela.??
    moga kharaso aja yah.. hehehehehehehe…

    numpang tanya y.,,
    nhe, saya bru lu2s kmren taon 2010. sya mw follow beasiswa ini jg. tp nilai saya ( UN:8.4 UAS:8.7, and UAS praktek 9). kira2 ada peluang lu2s thu beasiswa g mbak.??

    yang brkut, wktu mbak urus prsyratannya mbak urs di jkrta ka.??
    : untk srt ket dri dokter mbak urs dmna.?? trs, tw g mbak tmpt penerjemah resmi sama notaris yg biayanya lumayan di jkrt ngga.??

    maV udh nanya banyak2.. hehehe,,
    mohon infonya y mbak..

    Spasiba bolshoi.

    • Hlo juga Willy,sory yah baru dibls :)

      Klo nilai sih semestinya memenuhi standart penerimaan beasiswa :) Dicoba dulu jangan patah semangat yah, siapa tahu bisa lolos :)

      Surat keterangan dokter,di dokter umum jg bisa kok..Klo kamu mau buat saja di cipto sekalian ters HIV AIDS… Untuk tes HIV AIDS itu klo di cipto hasilnya dalam bahasa inggris jadi tidak perlu diterjemahkan lagi.. Klo penterjemah bersumpah saya kurang tahu dmna, karena saya dulu ngurus2 dokument langsung ke notaris nah kebetulan notarisnya itu om saya… Nanti deh saya akan coba tanyakan ke teman2 di sini… Oh ya klo misalkan sudah pake penterjemah bersumpah tidak diperlukan lagi legalisir dari notaris :)

  51. mi jurusan u kan geologi itu ada hubungannya ga sih ama perminyakan? studi geologi yg u ambil ni konsentrasinya ke bagian mana?
    Btw biaya hidup di ufa sama di rostov murahan mana ?

  52. Wiih keren mba ^^ u r tough girl bisa sampe di russia n bertahan hehee
    biasany mba pulang ke indo berapa tahun skali? kan PP rusia-indo mahal tuh hohoho..

    emng setelah kita kuliah persiapan belajar russia itu nanti kita pilih kampus buat kuliah jurusan mba geologi pilih sendiri atw pemrentah rusia yg nentuin ? kalo dapet di moskow gawat jg y biayany mahal hehee..

    sukses y mba kuliahnya,, thanks for sharing :)

  53. yah ga di update lgi ya blogny hehe :P
    pdhal pgn bgt nunggu cerita berikutnya ttg disana..
    ada ga sih info tentang biaya hidup di kota2 rusia ? dari yg kota termurah sampe pling mahal hidupnya hoho ..

  54. yeiii mia
    salam kenal :))

    makasih ya udah ngepost info soal rusia
    ngebantu banget :D
    kalo boleh tau kemarin waktu mia daftar beasiswa, jurusan geologinya ada s2 ga sih?
    rencananya pengen ambil itu
    o iya,
    beasiswa yang mia dapet itu beasiswa dari mana ya kalo boleh tau?
    beasiswa dari pemerintah federasi rusia bukan?
    kalo dari situ, biayanya kuliah disana modal dengkul ga?maksudnya beasiswanya biaya hidup + biaya kuliah
    satu lagi,
    kalo menurut mia, sistem pendidikan rusia sama indo
    bagusan mana?
    makasih loh infonya
    sori banyak nanya, heheheh :D
    Gbu :))

    • Salam kenal jufga Merv..

      Sory sebelumnya aq mo ralat,nama saya bukan Mia :) tpi mie :) Ok..

      Jurusan s2 geologi ada kok, atau klo mo tau lebih jelasnya ttg jurusan2 ap saja yg ada beasiswanya bisa menghubungi pusat kebudayaan rusia..

      Saya dapet beasiswa dari pemerintah rusia, dan gak bermodal dengkul doang.. Kan sudah saya jelaskan dipostingan atas itu :)

      Klo sistem pendidikan di sini dan Indonesia hampir sama kok, tapi tergantung setiap orang yg menilainya ya.. Di sini ada kelebihan dan kekurangannya juga..

  55. Halo mie,salam kenal ya..
    saya mahasiswa s1 teknik lingkungan, rencana lulus juli ini.
    berminat s2 dijurusan yg brhubungan dgn s1 saya.
    1. pengen nanya secara umum yg kamu tau ttg lingkungan disana gimana? teknologinya canggih ato ga jauh beda sama indonesia?
    2. selain libur umum,liburnya bulan berapa dan berapa lama? harga tiket ke indonesia standardnya berapa?
    3. mau tau pendapat kamu scr umum aja kamu ngerekomendasiin ga s2 ke rusia buat cewe?

    tolong dijawab ya..terima kasih.sukses kuliahnyaa..

    • Saya coba jawab pertanyaan2nya ya…

      1. Lingkungan dsni gak jauh beda ma di Indonesia,bedanya dsni bersalju sedangkan di Indonesia gak bersalju.. Teknologi untuk lingkungan??Masih lebih baik dsini sih..

      2, Untuk harga tiket bisa kamu cek di travel ya :) Untuk masalah liburan dsni libur smester ganjil lamanya 1-2 minggu (tergantung kampus) bulannya sekita awal februari, libur smester genap kurang lebih 2 bulan dari juli-agustus..

      3. Knapa ngga ce lanjut s2 ke Rusia??ada yang aneh kah? saya saja yg s1 dsni fine2 aj kul di sini..

      Ok..sukses juga untuk kul nya…

  56. pertama kali ngeliat ini blog T^T
    hiks2…., seru banget kayaknya yah di rusia T,T
    jd puengen buanget aku >_<
    penuh tantangan ya :)

    saya mau nanya,
    kalo untuk S2 apakah masih menggunakan bahasa nasional sana (rusia)?
    sedangkan saya dapat info kalo untuk di eropa misalnya jerman itu mnggunakan bahasa inggris…
    oia, saya deg2an krna liat di blog rahmi kl dosennya racis =_=…..
    bisa berabe ituh…. :'(

    ehm, btw salam kenal rahmi :)
    blognya sangat keren!
    sukses yah kuliah di Russianya :)

    • Hlo saskia,thx yah dah mampir dan memberi comment di blog aq..

      Salam kenal juga ya :)

      Klo s2 sama juga menggunakan bahasa rusia,klo mo pake bhs inggris ada juga itu pun kul nya bayar sendiri :)

  57. Halo Mieee

    Salam kenal..
    Saya Isa. Saya fresh graduate geophysical engineering. Saya pengen lanjut S2 ke Russia pengennya sih di Gubkin ambil reservoar geophysic atau geologi. Nah yang ingin saya tanyakan itu bagaimana sistem apply beasiswa (misal yg dr kedutaan).
    -Denger2 kita ga bisa pilih universitas ya?
    -Terus kalau beasiswa itu mencakup biaya apa aja? sekolah dan biaya hidup?
    -Kalau s2 masih harus les bahasa dulu ga?
    -kalo liat di site nya gubkin dia ada program international, bahasa yg digunakan english atau russian ya?

    Apply sekarang sudah telat ya?, apply taun depan berarti deh..

    Makasih ya mieee

    • Salam kenal juga Isa… Sory lama baru dibalesnya lagi males buka blog soalnya :D

      Aq coba jawab yah pertannyaan2 kmu..

      1) Iah kita gak bisa pilih univ karena sistemnya beasiswa, klo pun mau pindah univ nilainya harus exellent semua..

      2)Untuk biaya udah aq jelasin di postingan yah,jadi gak aq jawab lagi.

      3)Les bahasa di mana? yg di Indonesia?? Klo untuk les bhs di Indonesia itu gak diwajibkan.. Tapi klo dah di rusia namanya bukan les bahasa tapi fakultas persiapan, itu wajib baik untuk s1 ataupun s2 even sudah punya basic bhs rusia tp itu gak menjamin kamu bisa langsung bisa adaptasi pas perkuliahan..Lah wong yg dah mengikuti fakultas persiapan selama 1 thn aj masih shock kok ketika bener2 masuk masa perkuliahan.

      4)Klo program Internasional itu hanya untuk yang bayar.. Untuk beasiswa saat ini tidak ada program internasionalnya.. Untuk kelas internasional menggunakan bhs inggris..

      Ok, udah aq jawab yah pertannyaan2 kamu…

  58. Halo Rahmi..
    Salam kenal ya aku Irna sekarang masih kuliah di Universitas Pendidikan Indonesia di Bandung udah semester agak-agak akhir :p
    menarik banget baca blog kamu, ya jadi agak ada bayangan tentang bagaimana rasanya kuliah di Russia. ternyata ga semudah yang dibayangkan. apalagi belajar bahasa Russia itu kayanya penuh dengan tantangan :D
    Ada beberapa hal yang pengen aku tanya:
    1. Dulu emang niat kuliah ke Russia? apa cuman kebetulan aja?
    2. Sebelumnya udah pernag belajar bahasa Russia? apa karena baru pas mau berangkat ke Russia baru belajar?
    3. Major yang oke di Russia itu selain teknologi apa ya? (untuk S2 terutama)
    4. Kiat-kiatntya dong biar dapet beasiswa di Russia :)

    segitu aja dulu ..
    reply yah Mie :)
    Makasih..

    -irna-

    • Halo Irna salam kenal ya, sory baru bisa bales (lagi males buka blog soalnya :D )

      Ok skrg aq jawab ya pertanyaan2 kamu itu..

      1) Kuliah di Rusia cuman kebetulan saja, tadinya mo kuliah di Indonesia aja tapi dapet info klo di ada beasiswa kul di Rusia jadi ikut2an apply aj deh :D

      2) Belajar bhs rusia cuman gara2 mo brangkat ke rusia aja..Dulu mah boro2 kepikirran untuk bljr bhs rusia lah wong bhs inggris aj masih pas2an :))

      3)Klo untuk lanjut s2 di rusia biasanya jurusannya disesuaikan at gak jauh2 dari s1..Klo mo sih ambil yg lebih spesifik aj ttg tehnologi

      4)Kiat2nya harus bisa meyakini pengetes aja sih pas seleksi tes wawancara :D

      Ok…mudah2an cukup menjawab pertannyaan kamu yah…

      • anyway makasih ya! tar deh coba-coba kalo misalnya udah lulus s1 mudah2an ada kesempatan dan rejeki jadi bisa coba apply kesana :D
        lama perjalanan indonesia – russia berapa lama sih?
        kalo lagi dingn bisa sampe berapa derajat tuh?
        kamu masih tinggal disana? sampe kapan? masih s1?

  59. Perkenalkan nama saya Nurcahyadi, mahasiswa S-1 Pendidikan Kimia yang baru yuidisium bulan Juni 2011. Yang saya tanyakan, pertama adalah apakah untuk memperoleh informasi tentang beasiswa di rusia harus ke kantor PKR? Tak adakah situsnya? Kedua, apakah benar penggunaan Bahas Inggris disana tidak diutamakan atau sama sekali sekali tidak diperlukan dalam kegiatan perkuliahan? Kebetulan saya lemah untuk Bahasa Inggirs (pasif)? Benarkah TOEFL tak jadi ukuran disana? Ketiga, basic S-1 saya adalah pendidikan kimia, apakah memungkinkan untuk s-2nya mengambil kimia murni atau teknik kimia? Keempat, IPK saya 3.13, apakah memungkinkan lolos seleksi s2? Kelima, bagaiman kondisi bimbingan tugas akhir disana mengingat dosen2nya tidak “ramah”? Keenam, seandainya kita tidak dijinkan bekerja disana jadi tiap bulannya kita masih mengandalkan kiriman orang tua? Terima kasih atas infonya, sayatertarik dengan Rusia karena melihat peluangnya yang cukuo bagus.

  60. hy mieee…

    Salam kenal yha…..

    q mahasiswa teknik sipil sem 7 ney… rencana mau lanjut kul ambil S2 d rusia….
    aku tertarik dgn rusia….

    hmm…trus untuk info lebih lanjut tentang rusia dimana saya bs dapatkan. dan apa ada email miee yha???
    unk mau tanya2 info2 di rusia gt. terima kasih…

  61. jadi deg-deg an perasaan ini ketika baca blog miee, saya sangad ingin sekali kuliah di LN, ntah knapa jika mendengar kata rusia dan kotanya yang cantik air mata berlinang serasa ingin sekali study di sana, (hehe sori miee), salam kenal ya miee,, ada satu pertanyaan mie.. “bagai mana dengan fakultas FISPOL khususnya jurusan HI (hubungan internasional? adakah?.. atau ada temen amiee yang kuliah di sana nagmbil jurusan hubungan internasional..thanks informasinya.. good luck ya studynya.. :)

    • klo mo tanya2 lebih baik kumpulin teman2 yg diterima beasiswa..coz yg tanya2 ke aq lumayan banyak…jadi biar gak aq ulangin lagi..Ym aq rahmi_toby

  62. hai kak salam kenal :) aku ata. sekarang masih duduk di bangku kelas X nih.
    dari info yang aku dapet, dirusia bagus masalah TI(tekhnologi informasi) bener gak sih kak? oh iya aku mau nanya-nanya lagi tentang rusia ke kaka. aku udah add ym kaka. accpt ya kak :-) makasih sebelumnya. ym aku : permata.biyan@ymail.com

  63. miee salam kenal. aku juga kepengen kuliah disana. tapi masih kelas 3 sma. gimana tuh ? kan butuh nilai sekolah. makasih. please reply. :)

  64. hi mie.. mantabh ya perjalanan hidup loe disana.. ini lagi mau coba daftar beasiswa rusia thn ajaran ini, deadline nya 18 maret ’11. tapi gw search2 dulu cari info rusia itu kyk mana, sepertinya menyeramkan tapi skaligus menantang.. udah itu doang.. kagak nanya apa2 gw.. hehe.. btw busway pingin ambil yg berbau teknologi manajemen dan sejenisnya, berhubung gw udah lulus dari tek.industri, tapi skrg lagi kerja di perusahaan game dan teknolgi. gw coba aja deh ntar, kali lulus hehe.. lam kenal mi.. nice blog! :)

  65. kenalkan namaku haikal……….. mba saya kuliah jurusan kimia……………besok S2 nya q mau nerusin ke rusia mau ngambil kimia….apakah kualitasya cukup menjanjikan…thank

  66. miee…salam kenal aku ADI dr Malang… beasiswa yg k rusia tuk thn ini kn dah dbk.. sy mau apply tp agk rg2 gt..soalnya dr prsyrtn sndr uang awal siapkan sktr 25 jt an ya..trus keadaan pnddkn dsna jg relatif sama ya ma indo..nah ni Miee yg ku pnsaran… klo uang saku cm 40$, Miee ndiri tetap dikirim ortu? brp kira kira tiap kirim? trus klo mo ibadah gt gmn? pls miee ya tolong…….. thx

  67. My name is Altaf, I am 11 years old, but i would be preferd to be called Bibi. I recently been living in Birmingham,UK. The reason I was been able to go to the UK is because my dad got a scolarship for a university so i had to go with him and leave Indonesia. In the future i wish to be as great as you and go to the best universities. Thank you, and i wish you to have a good life in Rusia.

  68. Hi Mieee, My name is Alfarabi, but people call me Abe. I am Altaf/Bibi’s little brother and I am 8 years old. You were so lucky that you got a scholarship to Russia. How many hour did it take from Indonesia to Russia? Hope you enjoyed livind in Russia And Indonesia. :]

  69. halo kak aku monik. mau nanya dong kakak udah lulus s1 dari russi gimana prospek kerjanya baik di dalam maupun luar negeri ?

  70. Mba Mie, sneng deh baca komentnya,,bagus2.

    aku mau tanya nih, klw ngambil S2 IT / Ilmu Komputer kira2 bagus ga, krna S1 saya jga dri Ilkom, trs saya berjilbab, apa wanita brjilbab ada yg lu2s dpt beasiswa ke rusia. Dri pihak PKR nya mempriotaskan wanita tdk brjilbab atau itu tdk masalah.

  71. Mba Miee, sneng deh baca komentnya,,bagus2.

    Aku mau tanya nih, klw ngambil S2 IT / Ilmu Komputer kira2 bagus ga, krna S1 saya jga dri Ilkom, trs saya berjilbab, apa wanita brjilbab ada yg lu2s dpt beasiswa ke rusia?. Trs dri pihak PKR nya mempriotaskan wanita tdk brjilbab atau itu tdk masalah.

    Mhon dibls ya mba, sukses trs bwt Mba Miee

  72. Hi Teteh Miee

    Saluudd buat teteh berani ke luar negeri sendiri di umur masi muda

    perkenalkan, saya I Putu Didi Kurniawan Rany
    Saya suka sama budaya & semua yg menyangkut Russia. Terutama Bahasa & abjad cyrilic serta sejarah teknologi nya.
    Kalo untuk kuliah S2 Teknologi komputerisasi di Russia kampus yg bagus atau recomended teteh ada saran di kmpus mana ?

    di Russia jg yang pernah saya tahu hackernya jago” ngga kalah saing sama yg di USA. Tapi itu dia yg masih saya ragu untuk berangkat kuliah kesana karena kehidupan disana yg lebih keras dari Jakarta Ibu Kota Kita Tercinta hehe.,
    kalo untuk permimpunan mahasiswa Indonesia bagaimana hubungan nya ketika ada anak baru yg baru landing / menginjakkan kaki di Russia bbrp dekade belakangan ini ??

    pengalaman buruk apa yg pernah teteh alami selama kuliah di Russia ? Setiap negara pasti ada kesan bagus dan buruk nya.,

    Oia dulu pemerintah masa orde lama Indonesia pernah ngejalin hubungan bagus sama mantan pemimpin nya Nikita Kruschev.,apakah hubungan itu masi terasa ke Orang Indo yg ada di Russia sampai sekarang ??

    Saat ini teteh masi menjalani study / uda lulus ??

  73. Saya sangat ingin kuliah di Rusia. Namun ketika tau kalau beasiswa yang diberikan hanya mencakup biaya kuliah, saya jadi down. Adakah cara, berdasarkan pengalaman mbak, agar saya bisa terbebas dari semua biaya hidup selama di sana? Entah itu dari Pemerintah Rusia, Pemerintah Indonesia atau sponsor lainnya? Hehehe. Maklum saya termasuk keluarga menengah ke bawah.
    Terima kasih.

    • Klo pake sponsor mungkin bisa.. Coba aja ditanyakan pemda setempat apakah mereka memberikan bantuan untuk penerima beasiswa… Sorry saya gak bisa kasih solusi karena saya sendiri untuk biaya hidup dari ortu…

  74. Halo mie, saya mau tanya, saya kan maba sastra rusia UI, bisa nggak ya nanti untuk s2 saya mencoba mengambil beasiswa dengan fakultas ekonomi/bisnis di Rusia?

  75. disana tuh kan org asing gk boleh kerja .. Msl.a kul S2 disana, biaya kul ny ditanggung sendiri donk smpk tamat S2 ny ???

  76. halo miee

    wah jurusan geologi? gw juga kebetulan jurusan gelogi..
    gw lagi nyari2 buat s2 geologi nih, gw sih udah kepikiran mau ambil s2 di rusia karena ada gazpromnya.. heheheh tapi masih buta banget sama rusia dan kadaan disana…

    oiya, pertanyaan gw: di rusia tek. geologi yang bagus di univ mana di kota apa?
    thanks before :)

      • halo kak rahmi…

        salam kenal… :D ga kangen rusia ya?? hahhhaha kangen juga gw ma blog ini mie.. mengingat perjuangan yg dahulu2 lewat dukungan blog yg lo bikin :)

  77. Kangen banget ma Rusia… Hahahahah andai ada yg mau kasih tiket gratis ke sana :D

    Hahahahahahaha seneng klo ada yg merasa terbantu atau malah terjerumus :P

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s